Запоминание новых имен и лиц

В момент знакомства внимание обычно обращено не на имя, а на внешность человека (мимику, фигуру, одежду). Поэтому мы, услышав имя собеседника, тут же можем его забыть, а переспрашивать неудобно. Множество людей оказывается в неловком положении из-за того, что не могут вспомнить имя человека, который рассчитывает на то, что его помнят. Чтобы при следующей встрече с человеком при виде его лица вспомнить его имя или фамилию, вы можете использовать несколько простых мнемотехник.

Иногда всем нам бывает трудно не только узнать человека, которого мы видели всего один или два раза, но и вспомнить, как его зовут. Знание людей и понимание их проблем может принести значительный успех в деловых отношениях.

Каждому хочется запоминать имена людей, с которыми он встречается. Когда вас впервые представляют кому-нибудь во время собеседования, деловой встречи или коктейля, первое, что вы слышите, это имя.

В момент знакомства внимание обычно обращено не на имя, а на внешность человека (мимику, фигуру, одежду и т. д.). Поэтому мы, услышав имя собеседника, тут же можем его забыть, а переспрашивать неудобно. Далее может возникнуть ситуация не из приятных, когда к вам обращаются по имени-отчеству, а мы не можем ответить тем же. У нашего собеседника создается впечатление, что к нему относятся неуважительно. Хороший способ запечатлеть имя в памяти — начать повторять его. Произнесите имя вслух несколько раз и произнесите про себя, когда отойдете от этого человека. Желательно записать имя в записную книжку или смартфон, связать с образом человека, придать имени и фамилии смысловое значение. Например Воронин Константин — «посадите» человека на ворона, несущего в клюве кость; Иван Столяров — «посадите» мужчину на верстак в форме буквы И. Когда соберетесь уходить, взгляните на свои записи и пройдитесь по именам.

Таким образом, чтобы при следующей встрече с человеком при виде его лица вспомнить его имя или фамилию, вам необходимо:

  1. воспроизвести имя про себя или вслух как можно точнее;
  2. связать с образом человека;
  3. придать имени или фамилии смысловое значение.

Важно помнить, что при восприятии и запоминании особое значение приобретает не только физический облик, но и мимика, жестикуляция, голос, речь, походка.

Очень хорошо зарекомендовал себя при заочном знакомстве с кем-либо метод рождения образа. Образ — это представление. Из кусочков чужих рассказов и своих впечатлений мы сами сможем создать определенный образ, свой собственный. Свое мы никогда не спутаем с чужим и не забудем.

Когда нам рассказывают о некоем Иване Ивановиче, мы хотим узнать и то, как он выглядит, и то, чем занимается, чем увлекается. Это поможет нам сопоставить незнакомого человека с нашими мыслительными образами (ведь в нашем представлении рабочий — это одно, а бухгалтер — совсем другое). Есть еще и социальные стереотипы: считается, что профессор — это рассеянный человек, студент всегда весел и бесшабашен, англичане, как стереотипно считают многие, чопорны и надменны, а прибалты могут быть медлительны.

Торговые агенты хорошо знают, насколько важно помнить имена своих клиентов, используя для этого простые приемы, помогающие устанавливать связи между именами и лицами. Для этого необходимо мысленно соединить доминирующую черту внешности представленного человека с его именем. Если фамилия нового человека Зеленев, тогда вы можете представить его себе с зеленым носом, если нос является примечательной чертой его лица. Точно так же можно представить себе госпожу Розанову с большим букетом роз на голове, если прическа больше всего выделяется на голове.

К сожалению, не все люди имеют примечательные черты лица, но вы можете сами придумать любые воображаемые черты внешности. Если человек имеет фамилию Лисов, можно представить его себе с длинным лисьим носом, а Медведева вообразить большим и неуклюжим.

Многие фамилии не вызывают простых образных ассоциаций. В таких случаях можно использовать подставные имена.

Некоторые люди имеют широко распространенные фамилии, и в вашей памяти уже есть человек с такой фамилией, например известный киноактер. Представьте себе, что человек, с которым вас познакомили, разговаривает с этим артистом.

Для успешного использования этого метода необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Не пытайтесь использовать этот метод на обычной вечеринке с целью запомнить каждого, с кем встретитесь, потому что трудно одновременно вести разговор и создавать ассоциации.
  2. Запоминайте имена только тех людей, с которыми вы, возможно, встретитесь еще раз.
  3. Если вы не разобрали имя человека с первого раза, не стесняйтесь попросить его представиться еще раз. Подобная просьба говорит об интересе к этому человеку с вашей стороны.
  4. Чтобы освежить свою память, вспоминайте имена людей, с которыми познакомились, рисуйте их мысленные образы.

Извлечение из памяти имен и лиц

Множество людей оказывается в неловком положении из-за того, что не могут вспомнить имя человека, который рассчитывает на то, что его помнят. Это происходит тогда, когда вы встречаете человека в непривычной обстановке. Может получиться и так, что, разговаривая с людьми, которые раньше не встречались, вы внезапно понимаете, что не можете представить их друг другу. Причина одна: вы не можете вспомнить имени одного из них.

Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Продолжайте вести беседу, быть может, в ходе разговора вы получите подсказку, с помощью которой вы сможете установить личность собеседника.
  2. Попытайтесь вспомнить, где вы в последний раз с ним встречались.
  3. Переберите в уме алфавит, чтобы проверить, не всплывет ли искомое имя. Может, оно начинается на букву А, Г, М и т. д.
  4. Если ничего не помогает, продолжайте говорить. Было бы неприлично признаться в том, что вы не помните имя коллеги или, еще хуже, начальника.
  5. Вступая в разговор с незнакомым человеком, представьтесь ему сами, этот прием поможет избежать неловкой ситуации. Того же требует и обычная вежливость.

Метод выделения отличительного признака

Многие люди в школьные годы имели прозвища. Один был «Очкариком», другой — «Рыжим», третий — «Пончиком». Все это отличительные признаки. Прозвище носит индивидуальный характер: сразу дает понять, о ком идет речь. Прозвище — это слово, которое легко представить в виде зрительного образа.

Отличительный признак позволяет вспомнить конкретного человека. К нему можно «привязать» точную информацию о человеке. Отличительные признаки можно запоминать последовательно.

Даже если вы точно знаете фамилию человека, его имя, место работы и проживания, может появиться необходимость в запоминании дополнительной информации о нем: номера его сотового телефона, шифра кодового замка в подъезде его дома. Тогда отличительный признак выделяется по виду деятельности человека, его привычкам, манере поведения, стилю одежды, по его характеру. Если ваш знакомый — врач, сам собой напрашивается отличительный признак (образ) — шприц. Ваша подруга занимается игрой на скрипке — присвойте ей образ «скрипка». Можно присвоить отличительные признаки и своим близким родственникам.

Часто случается так, что отличительный признак нужно выделить у незнакомого человека, стоящего перед вами. Зная, что предстоит знакомство с новым человеком, постарайтесь заранее выделить отличительный признак у будущего собеседника до того, как вам его представят. К выделенному признаку сразу следует привязать фамилию человека, зафиксировать имя и отчество.

Повторяйте запомненную информацию в течение беседы, несколько раз назовите собеседника его именем.

Хорошими отличительными признаками являются рост человека, его фигура (полная или худая), необычное в поведении, особенности речи, походка. В то же время желательно не выделять отличительные признаки по одежде или прическе, потому что люди часто меняют как прическу, так и одежду.

Если образ будущего собеседника вам не известен, можно поработать с фамилией этого человека. Славянские фамилии сравнительно легко перевести в образы.

  • Светцов — образ «свет», «лампа».
  • Чернов — «чернота», «мрак».
  • Тихонов — «черепаха».

Чтобы создать образ на основе иностранной фамилии, нужно разбить ее на несколько частей, затем каждую из них перевести в образ. Эти образы соединяются в ассоциации:

  • Мартенсон — мар — тен — сон (март — тент — кровать).

Запоминание фамилий, имен и отчеств

Фамилии преобразуются в образы путем наводящих ассоциаций (кодирование по созвучию, составление слова по слогам). Возьмем распространенные фамилии:

  • Пчелинцев — «пчела».
  • Озеров — «озеро».
  • Белоголовцев — «белая голова».
  • Мальков — «малек».
  • Евграфов — «граф».

Так же поступим с иностранными фамилиями.

  • Берг — «берег».
  • Дарли — «радар — лимон».

Возможно кодирование имен в образы следующим способом. Если вашу знакомую зовут Катя и она работает продавцом мороженого, то вы можете всех людей с именем Катя обозначать образом «мороженое». Всех Нин можно обозначить образом «половник», если ваша знакомая Нина работает поваром.

Имена и отчества переводятся в образы одинаково. Имена можно преобразовывать в зрительные образы путем выделения из имени другого слова по ассоциации со знакомыми людьми, по созвучию:

  • Владимир — мир — «глобус».
  • Роза — «цветок роза».
  • Михаил — «мишка» — «медведь».
  • Павел — «павлин».
  • Василий — «кот».
  • Николай — «кол».
  • Светлана — «светлячок».
  • Галина — «галка».
  • Елена — Аленка — «шоколад».

 

Автор: Eкaтepина Евгeньeвнa Bacильeвa, доктор педагогических наук, профессор Российской академии естественных наук.