Профессиональное выгорание: как с ним бороться

Если вам становится все тяжелее и тяжелее выполнять свою работу, мотивация резко упала, и вы давно забыли, что такое чувство удовлетворения после рабочего дня – скорее всего, у вас профессиональное выгорание. Не стоит волноваться: это очень частый в современном мире недуг, и специалисты знают, как с ним бороться.

Группы риска

Плохие новости для работников фитнес-индустрии: профессиональному выгоранию больше других подвержены сотрудники, которые вынуждены много и интенсивно общаться с людьми. А это необъемлемая часть работы тренера и фитнес-инструктора.

Кроме того, к профессиональному выгоранию будут склонны люди, которые имеют внутренний конфликт в связи со своим родом деятельности (например, она противоречит вашим ценностям) или конфликт с начальством (постоянный страх потерять рабочее место или необходимость все время доказывать свою эффективность).

Часто выгорание настигает те профессии, в которых результат работы не сразу очевиден или занимает время. Поэтому учителя, тренеры, инструкторы опять же попадают в группу риска.

Как понять, что выгораешь

Вот чек-лист, по которому можно определить, началось ли профессиональное выгорание:

  • вас преследует постоянная усталость;
  • на работе вы невнимательны;
  • вы чувствуете себя бесполезным;
  • вам кажется, что ваша работа не приносит никакого результата;
  • утром у вас нет мотивации идти на работу;
  • боли в спине, мышцах, головная боль;
  • чувство разочарования в себе.

Если большинство этих пунктов про вас, скорее всего, у вас прогрессирующее профессиональное выгорание. Вам немедленно следует заняться собой или… сменить работу.

Как справиться с выгоранием

Главное – осознать, что с вами происходит. Попробуйте помочь себе сами: для начала возьмите выходные или отпуск и позаботьтесь о себе, как следует отдохните, побудьте с семьей, делайте то, что вам нравится. Когда пройдут симптомы усталости, постарайтесь понять, что вам бы хотелось изменить на текущем месте работы. Задайте себе вопрос: действительно ли это то место, где вы хотите работать? Если да, что мешает вам развиваться? Например, вашу мотивацию убивает конфликт с коллегой, вам не подходит режим работы или не устраивает зарплата. Попробуйте разрешить эти вопросы с начальством. Если не получится, серьезно подумайте о смене работы, ведь профессиональное выгорание серьезно сказывается на качестве жизни в целом.

После выхода из кризиса предпримите шаги, которые помогут избежать выгорания в будущем:

  • регулярно делайте паузы в работе (не забывайте про выходные и отпуска);
  • устанавливайте личные границы и разделяйте работу и личную жизнь (например, отключайте рабочий телефон во внерабочее время и не проверяйте почту на выходных).

Желаем вам работать в полную силу, с большой радостью и мотивацией!

PROFI
Growfood