Как организовать собеседование в фитнес-клубе

Собеседование в фитнес-клубе — основа для бизнеса. Условно персонал делится на два типа. Первый тип — тренеры. Стоят на передовой, отвечают за удержание клиентов. Второй тип — сотрудники бэк-офиса. К ним относятся менеджеры по продажам, администраторы и другие специалисты, которые не проводят тренировки.

Сегодня поговорим об основе фитнес-клуба — тренерах.

Критерии к отбору персонала делятся на две части: профессиональные скиллы и персональные качества. В идеальном тренере они гармонично сочетаются.

Составление требований к кандидатам — первое, что нужно сделать перед собеседованием. Требования должны основываться не только на вашем представлении о специалисте мечты, но и учитывать образ фитнес-клуба. Посмотрите на то, что транслируете клиентам — эту информацию важно учитывать.

Например, если в рекламе вы обещаете, что все тренеры — профессиональные спортсмены, это становится одним из критериев к отбору персонала.

Чем точнее будет список требований, тем лучше вы составите портрет идеального кандидата и текст вакансии в фитнес-клуб. Соответственно отклики будут релевантнее.

Второй шаг подготовки к собеседованию — определить в каком формате оно будет проходить. Телефонное интервью и личная встреча, только встреча, встреча и пробная тренировка. Выберите вариант, который подходит вам. О формате собеседования сообщите в тексте вакансии или расскажите о нем после отклика кандидата.

Если собеседование в фитнес-клубе подразумевает наглядную оценку профессиональных качеств тренера, предупредите об этом. Например, скажите, что хотели бы посмотреть как тренер проводит разминку. Для этого кандидат возьмет с собой на собеседование спортивную форму.

При общении с кандидатом помните, что задача — найти профессионального фитнес-инструктора. Того, кто не только знает для чего и как выполнять тренировки, но и может презентовать себя и «продать» клиенту.

Сначала оцените персональные качества тренера. Важно понять, насколько человек подходит требованиям к кандидату, постарайтесь раскрыть его как личность. Обратите внимание на то как он рассказывает о себе: насколько ясны его мысли и понятна речь, не допускает ли он грубых ошибок. Попросите кандидата объяснить упражнение. Причем как с позиции техники, так и с позиции смысла.

Например, спросите, для чего нужно делать становую тягу — что она дает телу, всем ли полезна, как часто ее делать, на что обратить внимание. Профессиональный тренер сможет объяснить все понятно, просто и интересно.

Еще один вариант проверить коммуникабельность — попросить тренера описать свой первый контакт с клиентом. Настоящие профи задают много вопросов, они фактически проводят собеседование с клиентом. Это нужно для того, чтобы понять его потребности и исходя из них составить программу. За таким отношением хочется приходить в фитнес-клуб.

Вторым этапом оцените профессиональные качества тренера. Посмотрите дипломы, которые есть у кандидата. Попросите его рассказать для чего ему нужна учеба, что она дает, хочется ли повышать квалификацию, если да, то когда и где. Но помните, что не только дипломы доказывают профессионализм.

Расспросите кандидата о прошлом опыте. Задавайте вопросы, на которые невозможно ответить «Да» или «Нет». Будет хорошо, если кандидат расскажет о нескольких рабочих ситуациях.

Например, он может рассказать о самом сложном клиенте, которому не нравились подобранные программы: как кандидат решил эту проблему. Попросите рассказать о самом запомнившемся, курьезном или нелюбимом случае в карьере. Это нужно для того, чтобы понять как мыслит кандидат, умеет ли он работать с разными людьми. Дальше попросите провести разминку или объяснить вам любимое упражнение тренера. Этого будет достаточно, чтобы увидеть как он работает с клиентами.

В заключении расскажите о том, как позиционируется фитнес-клуб. Уточните, близок ли этот подход кандидату. За время общения постарайтесь оценивать тренера не только по его качествам: профессионал или нет. Думайте еще и о том, впишется ли он в команду фитнес-клуба. Если тренер говорит с вами на разных языках, возможно, он не лучший кандидат, несмотря на профессионализм.

А еще помните, что собеседование — это стресс для любого человека. Даже для того, кто постоянно работает с людьми.

На собеседовании тренер понимает, что его оценивают, и эта оценка влияет на его судьбу. Это не самая комфортная ситуация. Поэтому не нужно устраивать допрос с пристрастием на собеседовании. Постарайтесь создать комфортные условия, в которых кандидат раскроется и покажет себя со всех сторон.

Growfood
Growfood