Профессия инструктор групповых программ — с чего начать

Работа инструктором групповых программ подойдет тем, кто не хочет сидеть в офисе с утра до вечера, привык двигаться и готов работать с большим количеством людей!

Со стороны кажется, что ведущий групповых занятий — идеальная профессия. Ты сам выбираешь себе график, не работаешь в офисе. Ты активен физически, а это отлично сказывается на качестве жизни. Твоя работа — занятия под музыку и радость клиентов. Но все-таки есть и обратная сторона этой профессии. Не всем нравится работать с людьми, не каждый готов постоянно совершенствовать тело и технику, а еще работать в групповиком физически сложно.

Что учесть перед тем, как проходить обучение на фитнес-инструктора

1. Оцените насколько вы физически выносливы и визуально спортивны

Это важные аспекты в работе инструктора групповых программ. Во-первых, тело — ваша визитная карточка. Можно не быть суперкачком или победителем соревнований по фитнесу. Важно — выглядеть подтянуто и стройно. В первую очередь клиент, приходящий на занятие, оценит внешний вид тренера.

Во-вторых, инструктор групповых программ по несколько часов в день занят физическими упражнениями. Соответственно, вы будете физически уставать. Подумайте, готовы ли вы к этому в перспективе нескольких десятков лет.

2. Готовы ли вы продавать услуги и постоянно общаться с людьми?

Это еще одна сторона работы инструктором. Помимо физической выносливости, нужна психологическая подготовка. На групповых занятиях вы встретите множество разных людей — к каждому придется найти подход. Поэтому помимо физической усталости может прийти и моральная. Если вы стопроцентный интроверт, профессия инструктора групповых занятий может вам не подойти.

Кроме того, нужно быть готовым к продаже своих услуг. Да, часть вашей зарплаты — это оплата фитнес-клубом группового занятия. Но чтобы зарабатывать больше, нужно проводить персональные тренировки. Зарплата персонального тренера в фитнес-клубе — это процент от проданных занятий.

3. Еще один момент — желание постоянного учиться и развиваться

Групповик обязан не только научиться составлять занятие, но и постоянно совершенствоваться, проходить лицензированные курсы. Часть фитнес-клубов берет инструкторов только с высшим профильным образованием. Часть готовы взять тех, кто прошел специализированные курсы. Некоторые фитнес-клубы работают только с бывшими спортсменами.

В любом случае, инструктору важно совершенствоваться. Клиенты ценят тренеров, которые ценят их особенности даже на групповых занятиях. Это значит, что не получится написать одну программу и 10 лет работать по ней. Нужно готовить максимально подходящие варианты тренировок под запрос конкретных учеников в группе.

Какое обучение необходимо для ведущего групповых программ

Первое, что нужно знать тренеру — базовые принципы работы организма человека. Это поможет проводить тренировки безопасно для любого клиента. Важно, чтобы инструктор знал анатомию, физиологию и законы функционирования организма. Без понимания работы организма вы не сможете составить грамотную программу тренировок. Базовые курсы по анатомии и физиологии есть практически во всех фитнес-школах и спортивных вузах.

Второе — специализированное обучение на ведущего групповых программ или фитнес-тренера. Такие занятия помогают освоить как теорию, так и выбрать специализацию и попрактиковаться в ней.

Это обучение можно получить как в физкультурном или медицинском колледже и вузе. Для тех, кто не готов тратить несколько лет на обучение, есть специальные курсы. Окончив их вы получите сертификат и сможете начать работу в фитнес-клубе.

Важно, чтобы курс был полноценным, состоял из теории, практики и выбора специализации с последующим закреплением усвоенного. Лучше всего выбрать несколько специализаций, чтобы быть универсальным тренером групповых занятий.

Обратите внимание на отзывы о школе и конкретном курсе, а также на то, что предоставляет школа после обучения. Лучше всего выбирать школу, гарантирующую прохождение практику в фитнес-клубе или помогающую своим выпускникам устроиться на оплачиваемую стажировку и работу.

Начав свое обучение на тренера групповых занятий, вы поймете, какие направления в фитнесе вам близки. И, ориентируясь на это, составите свой путь в получении профильного образования и повышения квалификации!

PROFI
PROFI